Сыр домашний

domashniy_syr

Приготовление домашнего сыра не займет у Вас много времени, а результатом Вы обязательно останетесь довольны. Это вкусное и низкокалорийное блюдо, которое станет отличной основой для утренних бутербродов и массы других кулинарных экспериментов.

Для приготовления домашнего сыра потребуются следующие ингредиенты:

1. Кефир ― 1 литр

2. Молоко ― 1 литр

3. Яйца ― 6 шт

4. Соль, специи по вкусу (я использую 2-3 чайные ложки)

5. Зелень ― небольшой пучок укропа, петрушки, кинзы

В эмалированной кастрюле смешайте молоко и кефир, разогрейте немного не доводя до кипения, после чего влейте тонкой струйкой взбитые с солью яйца (яйца с солью сильно взбивать не следует, достаточно хорошо разбить их вилкой, примерно как на яичницу). Постоянно помешивайте смесь, и медленно доводите до кипения, после чего варите на слабом огне до момента отделения сыворотки.

После образования сыворотки, снимаем сыр домашний с огня и даем смеси немного остыть. Это время можно использовать для приготовления зелени. Зелень в домашний сыр добавляем в мелко рубленом виде. Также на этом этапе можно добавить различные специи, мелко рубленые оливки, паприку, чеснок.

Теперь массу с необходимыми добавками выливаем в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Заготовке даем хорошо стечь, массу выравниваем ложкой и слегка утрамбовываем, закручиваем марлю узлом и ждем, пока не стекут остатки сыворотки.

После того, как сыворотка максимально ушла, снимаем с сыра марлю, перекладываем его в глубокую тарелку, прикрываем сверху блюдцем и устанавливаем гнет. Лучше использовать именно глубокую тарелку, так как сыворотка может отходить еще и в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет банка с водой. Ставим домашний сыр под гнетом в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Этот рецепт можно использовать в качестве базового, добавляя в сыр домашний различные ингредиенты по своему вкусу. Это могут быть не только специи, но и различная зелень, кусочки овощей, ветчины, мяса и прочих продуктов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Сыр домашний”

  1. Любовь:

    Надежда, доброго времени суток)

    Хотелось бы уточнить сколько приблизительно грамм сыра получится из исходного количества продуктов? А то вдруг мне мало будет)))

    • FireSong:

      Здравствуйте, Любовь! Приблизительно 500 грамм, но это зависит от жирности молока и кефира, я делала из 1%, возможно из более жирного будет еще больше.

Оставить комментарий к записи FireSong